21.11.2023 13:01
Документы.
Просмотров всего: 3258; сегодня: 2.

КРА должно раскрывать все присвоенные рейтинги

КРА должно раскрывать все присвоенные рейтинги

Кредитное рейтинговое агентство (КРА) обязано раскрывать рейтинг, присвоенный компании, и прогноз по нему при наличии договора с ней. Об этом говорится в информационном письме Банка России.

Банк России обращает внимание, что агентство должно публиковать рейтинги в случаях, если компания не согласна с результатом и направила мотивированную апелляцию, а также при расторжении договора с КРА. Это позволит обеспечить прозрачность и независимость деятельности кредитных рейтинговых агентств.

Текст документа: 

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Информационное письмо № ИН-018-34/58 от 17 ноября 2023 года

О раскрытии кредитным рейтинговым агентством кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам на официальном сайте в сети «Интернет»

В связи с возникновением у рейтингуемых лиц, пользователей кредитных рейтингов, включая кредиторов и инвесторов, вопросов по раскрытию кредитными рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам на официальном сайте кредитного рейтингового агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Банк России информирует о следующем.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 222-ФЗ) присвоенные кредитным рейтинговым агентством кредитные рейтинги и прогнозы по кредитным рейтингам подлежат раскрытию на официальном сайте кредитного рейтингового агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в открытом доступе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 222-ФЗ подготовка, присвоение, подтверждение, пересмотр, отзыв кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам являются рейтинговыми действиями, осуществляемыми кредитным рейтинговым агентством на основании договора с рейтингуемым лицом (за исключением присвоения незапрошенных кредитных рейтингов).

Согласно части 4 статьи 11 Федерального закона № 222-ФЗ решение о рейтинговом действии принимает рейтинговый комитет кредитного рейтингового агентства.

Исходя из положений Федерального закона № 222-ФЗ действие решения рейтингового комитета не приостанавливается (не отменяется) в случае подачи членом рейтингового комитета и (или) рейтингуемым лицом мотивированной апелляции1, удовлетворения данной апелляции либо в случае расторжения договора между кредитным рейтинговым агентством и рейтингуемым лицом.

Учитывая изложенное, Банк России полагает, что кредитное рейтинговое агентство обязано раскрывать присвоенный кредитный рейтинг (прогноз по кредитному рейтингу) в связи с принятием рейтинговым комитетом решения о присвоении кредитного рейтинга (прогноза по кредитному рейтингу) независимо от подачи членом рейтингового комитета и (или) рейтингуемым лицом мотивированной апелляции, удовлетворения данной апелляции и (или) расторжения договора об осуществлении рейтинговых действий.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России Ф.Г. Габуния

1 Части 5 и 6 статьи 11 Федерального закона № 222-ФЗ.


КРА должно раскрывать все присвоенные рейтинги

КРА должно раскрывать все присвоенные рейтинги


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5764 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=17218
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...