21.02.2023 10:07
Новости.
Просмотров всего: 11750; сегодня: 1.

Малый агробизнес получил льготные кредиты на сумму более 217 млрд руб

Малый агробизнес получил льготные кредиты на сумму более 217 млрд руб

Государство активно помогает сельским предпринимателям, в том числе совсем небольшим хозяйствам, в финансировании их проектов, отметила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

«Механизм льготного кредитования является одним из основных инструментов господдержки малых форм хозяйствования в АПК. За счёт субсидий из бюджета предприниматели могут получить кредит в банке по льготной ставке. В 2022 году такой возможностью воспользовались более 11 тыс. заёмщиков малых форм хозяйствования, в том числе почти 8,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Объём выданных льготных кредитов малому агробизнесу составил более 217 млрд рублей», – сообщила вице-премьер.

Виктория Абрамченко уточнила, что объём перечисленных Правительством субсидий на эти цели в 2022 году составил 4,5 млрд рублей, в том числе по краткосрочным кредитам – 3,6 млрд рублей, по инвестиционным кредитам – 0,9 млрд рублей.

Малые формы хозяйствования могут получать практически все виды поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, например субсидирование производства продукции личных подсобных хозяйств и специальные гранты «Агропрогресс». Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

Виктория Абрамченко отметила, что на развитие ферм с использованием грантов «Агропрогресс» в прошлом году Правительство направило более 4,7 млрд рублей. Благодаря этому удалось поддержать 553 проекта. Средний размер гранта на развитие семейных ферм составил 10,3 млн рублей, что по сравнению с 2021 годом больше на 1 млн рублей.

Также дополнительные средства на развитие своей материально-технической базы получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Средний размер гранта составил 14,7 млн рублей, в то время как в 2021 году составлял 14,1 млн рублей. Общий объём финансирования превысил 1,4 млрд рублей. При этом Республика Карелия, Ленинградская, Свердловская и Иркутская области дополнительного выделили средства из региональных бюджетов.

В результате большая часть грантополучателей – а именно 439 предпринимателей и хозяйств – увеличили производство и реализацию продукции не менее чем на 8%.

Как отметила Виктория Абрамченко, в 2023 году мероприятия по развитию малого агробизнеса с привлечением грантов «Агропрогресс» будут продолжены. В 2023 году Правительство направит почти 4,9 млрд рублей.

Напомним, ранее было принято решение повысить размеры гранта «Агростартап» для начинающих сельхозпроизводителей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Так, с 5 млн до 7 млн рублей увеличен размер гранта для тех, кто разводит крупный рогатый скот. На гранты могут рассчитывать как производители мяса, так и поставщики молока. Если предприниматель работает в сфере растениеводства или занимается другими направлениями сельского хозяйства, то для него размер гранта увеличится с 3 млн до 5 млн рублей.

Для животноводов, работающих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, выплаты увеличатся с 6 млн до 8 млн рублей. Грант для членов кооперативов, выращивающих сельхозкультуры или занятых другим хозяйством, увеличен с 4 млн до 6 млн рублей.

Этим же постановлением с 10 млн до 20 млн рублей увеличен максимальный размер возмещения сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Речь идёт о частичной компенсации их затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива и у владельцев личных подсобных хозяйств, не входящих в этот кооператив.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/47833/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...