02.02.2022 01:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3214; сегодня: 1.

Единый знаменатель для КИ. «ЛионКредит» - об изменениях в работе БКИ

Единый знаменатель для КИ. «ЛионКредит» - об изменениях в работе БКИ

Наступивший год за прошедший неполный месяц уже принес немало новшеств в жизнь россиян. В частности, наконец-то была унифицирована система расчета кредитного рейтинга в бюро кредитных историй. Раньше каждое из них могло использовать собственную шкалу с индивидуальной интерпретацией. Например, в НБКИ максимальный балл составлял 850, а по шкале бюро ОКБ можно было получить и 1250 баллов. И такое разночтение создавало трудности – причем и заемщикам, и банкам. С 2022 же года все бюро кредитных историй обязаны использовать при оценке заемщиков одинаковую 999-балльную шкалу и единые критерии оценки, утверждаемые Банком России.

Причем действительно важным и полезным новшеством по мнению экспертов компании «ЛионКредит» стал именно переход к общим критериям распределения баллов. Дело в том, что в разных БКИ диапазоны оценок для разных категорий заемщиков серьезно различаются. То есть даже при использовании одинаковой шкалы заемщик мог получать разный класс надежности. Как следствие, шансы получить кредит в большей степени зависели бы не от объективных показателей, а банально от того, с каким бюро работает тот или иной банк.

Более того, БКИ теперь должны будут указывать и основные факторы, влияющие на кредитный рейтинг заемщика. И по таким сведениям можно будет понять, почему система выставила тот или иной балл и какими способами его можно поднять.

Одновременно на новый уровень выходит система поддержания качества КИ. Несмотря на то, что в последние годы Центробанк строго контролирует работу БКИ и ведение кредитных историй, в последние нередко попадают ошибочные сведения. А исправить их можно было только путем обращения непосредственно в бюро. А это создавало немало трудностей, отмечают специалисты «ЛионКредит» со ссылкой на собственную практику.

Теперь же процедура оспаривания ошибочных записей в КИ фундаментально упростилась. Отныне заемщику предлагается выбор: он может по старинке подать заявку в БКИ или же обратиться непосредственно в свой банк. Последний при получении такого обращения обязан в 10-дневный срок провести проверку сведений – и вынести соответствующее решение. Причем подавать заявления в банк можно в онлайн-формате – ЦБ настоятельно рекомендует использовать именно такой формат работы. А это дополнительно упрощает задачу заемщика.

Следующее важное новшество – упрощенный порядок восстановления кредитной истории. При банкротстве банка или отзыве у него лицензии часть переданных им в БКИ сведений может быть утрачена. На практике это означает, что плательщики могут потерять положительные записи из своего досье. Теперь же банки смогут проверять и передавать в БКИ сведения об отсутствии задолженности по кредиту даже на стадии конкурсного управления и введения временной администрации. Причем на такую проверку им отводится не более 20 рабочих дней.

Среди других изменений в работе БКИ специалисты «ЛионКредит» отмечают следующие:

Срок хранения кредитных историй сокращен с 10 до 7 лет с момента последнего изменения.

Передавать сведения в бюро банки отныне обязаны в течение 3 рабочих дней вместо прежних 5 – следовательно, информация в КИ, а вместе с ней и кредитный рейтинг, будет обновляться быстрее.

Каждый банк с кредитным портфелем по физическим лицам свыше 100 млрд рублей теперь должен работать минимум с 2 бюро кредитных историй.

Важное замечание по последнему пункту: в указанное количество не могут входить БКИ, принадлежащие конкретному банку минимум на 10%. Например, ОКБ практически полностью принадлежит Сберу – значит, последний должен по правилам работать еще как минимум с 2 другими БКИ. На практике получается, что все крупные кредиторы будут обязаны обмениваться сведениями с 2, а то и с 3 бюро.

И напоследок еще одно нововведение: с 2022 года сам по себе запрос в БКИ не является основанием для заведения кредитной истории на гражданина. То есть сформирована она будет только после того, как заемщик подаст заявку на кредит и получит по ней то или иное решение.


Ньюсмейкер: ЛионКредит — 16 публикаций
Сайт: www.lioncredit.ru
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...