12.03.2021 11:03
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4291; сегодня: 1.

Эксперт Примсоцбанка рассказал о трендах ипотечного кредитования

Эксперт Примсоцбанка рассказал о трендах ипотечного кредитования

Снижение потребительского спроса из-за падения доходов населения в 2020 году поставило под угрозу многие отрасли, в том числе и сферу строительства жилой недвижимости. Однако благодаря мерам господдержки строительства и программе льготной ипотеки, рынок доступного жилья и система ипотечного кредитования продемонстрировали максимально позитивные результаты по итогам года. Негативным побочным эффектом спроса на льготные программы стал рост цен на жилье, отмечают эксперты Примсоцбанка.

Об этом, а также о том, какие возможности покупки жилья сегодня доступны населению и какие меры предпринимают банки в конкурентной борьбе за клиента рассказывает Илья Ткачук, начальник управления ипотечного кредитования ПАО СКБ Приморья Примсоцбанк.

Илья, расскажите, как изменился ипотечный рынок за 2020 год? Как изменились тренды на ипотечном рынке под влиянием пандемии?

Первый тренд -  в связи со снижением рыночных процентных ставок, у нас наблюдался рост спроса на рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов. По итогам 2020 года, их доля составила 30% от общего объема выданных банком кредитов.

Второй - запуск и реализация субсидированных льготных федеральных программ кредитования, таких как «Льготная ипотека на новострой», «Дальневосточная ипотека» и «Семейная ипотека». Их запуск позволил повысить доступность ипотечного кредитования для граждан, поддержать строительную отрасль, обеспечить рост объемов ипотечного кредитования. Примсоцбанк активно участвовал и продолжает участвовать в реализации не только данных программ, но и региональных социальных программах поддержки. Таких как «Социальная ипотека для жителей Московской области», «Для работников областных государственных и муниципальных учреждений Иркутской области, ветеранов и инвалидов боевых действий. Также начали действовать и особые условия для работников медицинских учреждений. По итогам 2020 года, доля выдач по льготным программам у нас составила 15%.

В тоже время запуск льготных условий кредитования спровоцировал рост стоимости недвижимости, как на новострой, так и на готовое жилье. В отдельных регионах стоимость жилья выросла до 20%, при том, что доходы населения не увеличились. Третьим трендом стала оптимизация процесса получения ипотечного кредита и сокращение списка требуемых документов.

Как работал банк в условиях пандемии? Какие шаги вы предпринимали, чтобы поддержать клиентов?

Если говорить о периоде ограничительных мер, то смело можно сказать, что в это время мы были нацелены на наших клиентов: предоставляли кредитные каникулы, отсрочки, реструктурировали кредиты – всего за весну и лето мы предоставили порядка 150 различных отсрочек и «кредитных каникул». Примсоцбанк постарался максимально учесть потребности граждан и требования рынка. Мы упростили процедуру оформления ипотечного кредита: запустили ипотеку по двум документам, реализовали возможность подачи заявки в режиме онлайн. В 2021 году мы планируем продолжить совершенствовать продуктовую линейку и процессы оформления ипотечного кредита. Уже сейчас мы запустили кредитование на покупку квартиры с минимальным первоначальным взносом от 10%. При этом воспользоваться данным предложением может любой гражданин РФ, приобретающий квартиру в городе присутствия ипотечного отдела банка.

Хочу также отметить, что в июле прошедшего года Примсоцбанк заключил соглашение об информационном взаимодействии с Отделением Пенсионного фонда. И теперь получить справку об остатке средств маткапитала или подать заявление о распоряжении данными средствами можно в любом ипотечном отделе Банка.

Какой уровень средневзвешенных ипотечных ставок, по Вашему мнению, будет наблюдаться на рынке в 2021 году?

Мы прогнозируем рост средневзвешенной ставки на уровне 0,5 процентных пунктов в связи с ожиданием закрытия программы льготного кредитования или её модернизации – например, данная программа может стать доступной только для отдельных категорий граждан.

Какие методы конкуренции и удержания доли рынка, по Вашему мнению, являются на ипотечном рынке наиболее эффективными на текущий момент? Кого вы рассматриваете в качестве основных конкурентов? Каковы конкурентные преимущества Вашего банка?

Основные банки-конкуренты для нас – это банки, входящие в топ-30 ипотечных банков РФ. Наш банк на протяжении более 15 лет входит в эту 30-ку.

Мы осуществляем ипотечное кредитование всех категорий граждан, кредитуем все виды недвижимости (комнаты, доли, квартиры, дома, машиноместа), кредитуем на личные нужды населения под залог имеющегося жилья, а также участвуем в реализации льготных федеральных и региональных программа кредитования. Также мы одни из немногих, кто осуществляет кредитование, как по собственным программам, так и по программам банков-партнеров, таких как АО "Банк ДОМ.РФ" и ПАО "Росбанк". Это позволяет максимально удовлетворить потребности клиентов. Ещё одно из наших преимуществ - возможность рассмотрения клиентов на индивидуальных условиях. Большая часть заявок рассматривается сотрудниками, которые могут полностью оценить ситуацию и принять взвешенное решение. Применение автоматизированного скоринга, на наш взгляд, не позволяет оценивать сложные заявку в комплексе.

Видите ли вы рост интереса клиентов к цифровизации ипотечных сделок на фоне пандемии?

Безусловно, в условиях пандемии и жесткой борьбы за клиента, цифровизация - один из важнейших инструментов развития ипотечного бизнеса. Мы активно развиваем эти процессы и упрощаем все этапы работы с клиентом – от подачи заявки, до закрытия ипотечного кредита. Банк уже более 2-х лет активно развивает дистанционный способ взаимодействия с партнерами – агентами по недвижимости. Сервис "Личный кабинет риелтора" позволяет без обращения в банк сформировать заявку на кредит, общаться с менеджером и отслеживать статус заявок. Кроме того, сервис реализован в формате "рабочего стола" для агента, где имеются все необходимые для их работы документы, калькулятор, описание программ, новости, изменения, полезные ссылки (РОСРЕЕСТР, ФССП, БАНКРОТСТВО и т.д.) Уже сегодня, 35% выданных кредитов – это кредиты, заявки по которым поданы через «Личный кабинет риелтора». В 2021 г. мы продолжим делать его более функциональным. Для клиентов – пользователей мобильного банка мы, кстати, реализовали возможность подачи заявки дистанционно, без посещения офиса банка. На сайте это так же можно сделать: достаточно авторизоваться через Госуслуги и прикрепить необходимые документы.

Отметим, что в настоящий момент Примсоцбанк внедряет и электронную регистрацию сделок, что значительно упростит этап подписания документов по сделке и сократит время регистрации сделки.

Как вы оцениваете эффективность введения льготной ипотечной госпрограммы под 6,5% на фоне значительного роста цен на первичном рынке? По вашей оценке, остается ли данная госпрограмма выгодной для заемщика в 1 полугодии 2021-го с учетом роста цен?

Если говорить про эффективность программы льготного ипотечного кредитования под 6,5%, то, по нашему мнению, она неоднозначна. С одной стороны, на начальном этапе реализации, «Льготная ипотека» позволила гражданам приобрести квартиры на первичном рынке по приемлемой стоимости. С другой, широкая доступность и популярность программы привели к росту стоимости квадратного метра, что в значительной мере нивелировало фактор низкой процентной ставки и даже наоборот – в отдельных регионах и по отдельным классам недвижимости привело к росту совокупных расходов клиента на приобретение недвижимости. Дополнительно программа подтолкнула к росту стоимость не только недвижимость на первичном рынке, но и на вторичном. С учетом обозначенной ситуации можно говорить, что данная программа выгодна для заемщика, но только в сравнении с другими программами, за счет более низкой процентной ставки.
  


Ньюсмейкер: Примсоцбанк — 295 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...