Забайкальский край вошел в число 38 регионов, участвующих в проведении первой «контрольной закупки» выдачи предпринимателям льготных кредитов под 2%. Бизнес-защитник Забайкалья во взаимодействии с бизнес-сообществом края провела 6 закупок в региональных отделениях банков.
11 июня Уполномоченный при Президенте России представил результаты первой такой контрольной закупки. С 1 июня для бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей действует механизм кредита под 2% годовых сроком на 12 месяцев и возможностью не возвращать кредит при сохранении 90% занятости в своём коллективе.
Контрольная закупка проводилась с 1 по 9 июня в 38 регионах, закупкой были охвачены 5 банков: Сбербанк, ВТБ Банк, МСП Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Данной программой кредитования охвачено вдвое меньше банков, чем кредитом под 0%.
По итогам «контрольной закупки» было одобрено 67 (37%) заявок из 182. Отклонена 31 (17%) заявка, на рассмотрении оставлено 84 (46%). Среди отклоненных заявок — 57% отклонены без указания причин. В 36% случаях предпринимателям было указано, что они не подходят под условия кредита: не соответствует ОКВЭД, имеется незначительная просроченная задолженность по кредитам. Еще 7% отказов отнесены к категории «Прочее».
В Забайкальском крае из 6 заявок по контрольной закупке было одобрено 2, двум предпринимателям было отказано в выдаче кредита, один находится на рассмотрении, ещё по одному предприниматель самостоятельно принял решение не пользоваться кредитом. Всего же в Забайкальском крае на 11 июня, согласно информации Банка России, было одобрено 109 заявок бизнеса из 407, фактически выдано 57 кредитов на общую сумму 73,4 миллиона рублей. Отказ получили 33 субъекта предпринимательской деятельности.
— В целом, в сравнении с контрольной закупкой кредита под 0%, программа реализуется лучше, — сообщила Виктория Бессонова. — Однако и здесь есть ряд проблем, о них мы сообщили федеральному бизнес-омбудсмену при отправке результатов проведения закупки в нашем регионе. Так, у большинства предпринимателей имеются опасения в возможности сохранения численности штата в размере 90%, так как даже при увольнении сотрудников по собственному желанию, уходе в декрет, переезде сотрудника численность меняется, а значит, процент по кредиту с 2% может вырасти в ряде случаев до 15% и более годовых.
Также Уполномоченный отметила, что предпринимателю будет отказано в выдаче кредита в случае признания его в качестве «неблагонадёжного» без объяснения причин и возможности представить объяснения или оспорить данный вывод.
— Ещё один барьер заключается в отсутствии понимания суммы МРОТ, из которой будет формироваться сумма кредита: будет ли она рассчитываться с учётом регионального коэффициента и социальных взносов или нет. Это принципиально важно при расчёте необходимой суммы заработной платы.
Кроме того бизнес-защитник отметила, что для индивидуальных предпринимателей без работников данный кредитный продукт недоступен. В случае, если у него имеются работники, то сумма кредита рассчитывается без учёта самого ИП. Не урегулирован и вопрос по выдаче кредита предпринимателю, сотрудники которого оформлены на неполный рабочий день.
Не менее важный барьер в получении льготного кредита под 2% — отсутствие у ряда крупных банков соглашения с Минэкономразвития на участие в программе.
Решать выявленные проблемы федеральный бизнес-защитник намерен в рамках совместной рабочей группы с Банком России.