01.05.2020 16:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3712; сегодня: 1.

Кредиты и ипотека в условиях пандемии

Кредиты и ипотека в условиях пандемии

Представители органов власти, банки, застройщики и страховые компании обсудили очень важные экономические темы для россиян сегодня. Всех в эпоху пандемии беспокоят вопросы: Какие ставки по разным видам кредитов сейчас? Как они изменились с начала пандемии? Насколько ужесточились требования банков к потенциальным заемщикам? Кто в группе риска? Кто сможет получить ипотеку по льготной ставке под 6,5% годовых? Как это поддержат банки и строительный рынок? Что будет с ценами на недвижимость в этом году? Радио «Комсомольская правда» совместно со спикерами конференции попытались ответить на эти и многие другие вопросы отрасли.

Спикеры мероприятия:

- Евгений Беляков, экономический обозреватель медиахолдинга «Комсомольская правда»;

- Владимир Гамза, Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям;

- Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж ПСБ;

- Кирилл Родин, Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ;

- Дмитрий Руденко,  российский финансист, эксперт в отрасли страхования, генеральный директор, председатель правления страховой компании «Абсолют Страхование»;

- Олег Комлик, директор подразделения Диджитал Банка ДОМ РФ;

- Алена Анцышкина, руководитель управления ипотечного кредитования и альтернативных продаж Группы «Самолет»;

- Леонид Казинец, Президент национального объединения застройщиков жилья;

- Дмитрий Цветов,  Директор по развитию группы компаний «А101». 

Владимир Гамза, Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям высказал мнение, что сегодня банки, естественно, ужесточат требования к своим заемщикам, поскольку у многих предпринимателей, у многих компаний появляются проблемы в бизнесе, и они не всегда видны сразу. Банк часто видит отчетность предыдущую, но в данный момент в бизнесе уже могут быть определенные проблемы. В подобных кризисных ситуациях банк всегда усиливает требование к заемщику, увеличивает объем необходимой информации о заемщике, более глубоко анализирует его работу, естественно, требуются более ликвидные залоги в виде недвижимости, финансовых активов, бизнеса. ЦБ не скрывает, что будет экономический кризис, будут просрочки по кредитам, но есть и другая сторона медали. Сегодня у кредитных организаций большая избыточная ликвидность, она составляет более 2 триллионов рублей. В связи со снижением ставки рефинансирования ЦБ до 5/5 %, сегодня банки заинтересованы в том, чтобы эту избыточность направить на кредитование. У банков большая заинтересованность к кредитованию населения сегодня и эта тенденция продержится ближайшее время.

Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж ПСБ отметила, что есть два критерия, когда человек принимает решение о покупке недвижимости. Первый – ипотечная ставка, поскольку сейчас на рынке 60% всей недвижимости приобретается через механизм ипотечного кредитования, второй – цена на недвижимость на рынке. «Если говорить о том, что происходит с ипотечными ставками, могу сказать, что не так быстро ещё банки успели отреагировать на снижение ключевой ставки, и, скорее всего, будут ещё предложения по снижению по программам ипотечного кредитования. Но хочу обратить внимание всё-таки на государственную программу, которая сейчас действует. Ставки в нашем банке и в целом на рынке достаточно низкие: по семейной ипотеке - 4,5%, по программе государственной поддержке 2020 – 6%, она варьируется от 6 до 6,5% у игроков рынка. Государственная поддержка в таких ситуациях является локомотивом на рынке недвижимости. Сейчас это абсолютное уникальное условие, и мы видим реакцию клиентов:  со времени запуска программы мы приняли более 1000 заявок на сумму 3,4 млрд.руб.»

Кирилл Родин,  Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, рассказал общественное мнение на кредитование во время кризиса, исходя из опроса населения. Очевидно, что растет негативная тенденция в доверии к кредитным организациям, снизился индекс потребительского доверия и доверия к вкладам в банки, что приближает к критической отметке негативного мнения в период 2014 года. Люди считают, что сейчас неблагоприятный период для совершения кредитных сделок, вкладов и не лучшее время, чтобы тратить, а лучше сберечь денежные средства, что гораздо надежнее.

Дмитрий Руденко,  российский финансист, эксперт в отрасли страхования, генеральный директор, председатель правления страховой компании «Абсолют Страхование» высказался, что основной вызов, с которым столкнулись страховщики - это полный переход на удаленную работу, как самих компаний, так и работы с клиентами. О цифровизации говорят последние несколько лет и бизнес, и государство. Однако если раньше «цифра» была дополнением к традиционным каналам взаимодействия, то в новых условиях от ее успешного внедрения зависит работоспособность отдельных компаний и рынка в целом. Возможность дистанционного обслуживания (продажи, сопровождение, урегулирование) клиентов по многим продуктам становится жизненно необходимым для дальнейшего функционирования страховых компаний. Немногие страховые компании предлагают купить полис ипотечного страхования онлайн, и среди них универсальный страховщик федерального уровня - СК «Абсолют Страхование» 

Олег Комлик, директор подразделения Диджитал Банка Дом РФ напомнил, что по поручению президента РФ была разработана специальная программа государственной поддержки, по которой сумма кредита на ипотеку 8 млн.руб. для Москвы и Санкт-Петербурга и 3 млн.руб для регионов с  20% первоначальным взносом. «И, если говорить про ставку, то Постановление предполагает, что ставка не выше 6,5%. Ряд банков уже заявили о том, что ставка может быть ниже. Мы тоже предполагаем, что ставка будет ниже и, дабы стимулировать спрос и, чтобы быть в тренде тех основных текущих изменений, мы предлагаем клиенту ставку 6,1% при условии, что он подтверждает свой доход выпиской из Пенсионного фонда.»

Алена Анцышкина, руководитель управления ипотечного кредитования и альтернативных продаж Группы «Самолет», относительно прогноза стоимости на первичном рынке жилья предупредила, что снижения цен ждать не стоит. Цены падать не будут, однозначно! Застройщики скорее будут уменьшать объем предложения в соответствии с уровнем спроса, чем дисконтировать. Маржинальность бизнеса не позволяет существенно снижать стоимость. Недвижимость всегда была одним из самых лучших вложений: от начала строительства до получения ключей квартира может прибавить от 30 до 50% в стоимости. Поэтому мы не прогнозируем снижения цен на рынке.

Дмитрий Цветов, Директор по развитию Группы компаний «А101», отметил: «Спрос на жилье может поддержать льготная ипотечная программа по ставке 6,5%, которая сократит размер ежемесячного платежа на 20-22% по сравнению с существующей средней ставкой на рынке. Однако для повышения ее эффективности необходимо распространить ее на более долгие кредиты сроком до 30 лет. Это поддержит спрос со стороны молодых семей. Сейчас ряд банков выдает ипотеку под 8,2% годовых на 30 лет без всякого субсидирования или поддержки. Размер ежемесячного платежа при сумме кредита в 8 млн рублей для покупки квартиры в Москве составляет почти 60 тыс. рублей. Но заемщик, который взял льготный кредит на 20 лет, будет платить столько же. Если же срок кредита по субсидированной ставке продлить до 30 лет, размер платежа снизится до 50 тыс. рублей.»

Леонид Казинец, Президент национального объединения застройщиков жилья, посоветовал населению страны следующее: если они хранят деньги в рублях, то лучше приобрести недвижимость, и она будет приносить доход, поскольку эти деньги будут обесцениваться в недвижимости меньше даже с учетом возможного падения, чем может рубль быть съеден инфляцией.


Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...