09.06.2018  Особенности платежных терминалов

Сегодня многим гражданам сложно обойтись без использования платежных терминалов. Что же из себя представляют такие полезные устройства?

Услуги

Отличительной чертой подобных устройств считается программный интерфейс, который настроен на предельно понятное восприятие данных. У граждан не должно появляться вопросов, как с ними осуществлять работу – вся информация должна быть простой и предельно доступной.

Благодаря терминалам возможно осуществлять почти любые платежи, перечисляя средства на счета разных поставщиков услуг. Пользователи могут заплатить за такие услуги, как:

  • сотовая связь;
  • сервис провайдеров интернет, кабельного ТВ и других цифровых услуг;
  • оплата ЖКХ;
  • штрафные платежи и разные типы налогов;
  • кредитные взносы;
  • товары, купленные онлайн;
  • пополнение собственного аккаунта в какой-либо многопользовательской интернет-игре.

Помимо этого, терминалы дозволяют пользователю выполнить перевод денег на счет другого гражданина, пополнив его электронный кошелек или банковскую карту.

Владельцы

У каждого платежного терминала оплаты есть собственный владелец (организация или ИП), получающий вознаграждение благодаря тому, что удерживается конкретный процент с каждого производимого платежа. Также возможно дополнительно получение вознаграждения от провайдеров сервисов по результатам за конкретный временной промежуток.

Предельная величина комиссионных отчислений определяется тарифным планом, который предоставляется системным оператором системы. Собственные комиссионные отчисления берут оператор, а также расчетная банковская организация.

Принцип работы

После того как человек делает выбор на экране устройства нужную услугу, указывает реквизиты (в частности, номер смартфона), вставляет банкноты в приемник купюр, внося необходимую сумму в терминал и затем жмет на кнопочку оплаты, то аппарат по ДжиЭсЭм-связи (или по специально выделенному каналу) направляет запрос к системному оператору, где начинают обрабатывать эту транзакции. В расчетном банковском учреждении величина гарантийного фонда владельца снижается на размер выполненного платежа (сумма списывается с лицевого операторского счета), а сам платеж идет на счета того провайдера, кому был он произведен. В частности, если пополняется счет смартфона у мобильного оператора Билайн, то он и станет провайдером этого платежа.

Конструкция терминала

Терминал оснащен следующими компонентами:

  • корпусом (металлическим или металлопластиковым) из утолщенностью не меньше полутора миллиметров, что делает его достаточно прочным;
  • компьютером с необходимым ПО, которое предоставляет системный оператор;
  • сенсорным, вандалоустойчивым TFT экраном;
  • приемником купюр, определяющим номинал и подлинность купюр - в устройстве они попадают в особый стеккер, снимающийся во время инкассации терминала;
  • источником электропитания, работающим бесперебойно;
  • принтером, позволяющим распечатывать чеки;
  • беспроводным модемным устройством, позволяющим выходить в интернет и ДжиЭсЭм-антенной;
  • сторожевым таймером, контролирующим работоспособности ПО, управления компьютером и ДжиЭсЭм-модемом (выполняется автоперезагрузка модемного устройства и компьютера, если те зависают).

Порой терминалы оснащают такими механизмами, как кардридеры (чтобы считывать сведения с банковской карты), штрихкодовые сканеры и дополнительным экраном, применяемым в целях рекламы. Это осуществляется для того, чтобы расширить список оказываемых услуг.

Терминалы и банкоматы

По сравнению с банкоматом главное, для чего предназначается терминал - это прием денежных средств для осуществления платежей, тогда как банкомат выдает. Если это, конечно, не банкоматы с опцией Cash-in (приема купюр).

В банкомате операции выполняются только с применением пластиковой карточки и по ее счету. При этом для осуществления платежа непременно необходимо идентифицировать держателя карточки (нужно ввести пин-код). Терминал же способен осуществлять работу и карточкой, и без нее. В последнем случае идентифицировать личность плательщика не нужно.

Терминалы предоставляют более обширный список услуг. Но банкомат обладает лучшей защитой на программном и физическом уровнях. Банкомат выполняет обработку транзакции немного дольше, чем терминал, но в действительности это не очень заметно.

Списание платежей, вносимых плательщиками с помощью терминала, осуществляется со счета системного оператора системы, а в банкомате каждая операция проводится непосредственно со счетом владельца карточки.

Банкоматы находятся в собственности у банковских организаций, тогда как владельцами терминалов могут быть ИП или юридические лица без банковской лицензии, заключающие специальное соглашение, чтобы присоединиться к системе (иными словами, приобретают франшизу).